L’aspartame, un danger pour la santé ?

Yuka, la Ligue contre le cancer et Foodwatch lancent une pétition européenne pour l’interdiction de l’aspartame.

Par Laurent Feneau, publié le 24 mars 2025

L’aspartame, un danger pour la santé ?

Depuis 2023, l’aspartame (E951) est classé comme « cancérigène possible pour l’être humain » par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une agence de l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Ce classement s’ajoute à plus de 30 ans d’études soulignant ses effets nocifs sur la santé. L’aspartame serait en effet lié à un risque accru de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires, et pourrait aussi favoriser le surpoids à long terme. Malgré les risques qu’elle présente, l’aspartame est un édulcorant – un substitut du sucre – présent dans plus de 2 500 aliments et boissons en Europe.

Une mobilisation européenne

Un sondage réalisé par Foodwatch révèle qu’un·e Européen·ne sur deux consomme régulièrement des produits contenant de l’aspartame, ce qui soulève un réel enjeu de santé publique. Les risques de cancer, identifiés dès la consommation d’une demi-canette de soda par jour dans une étude scientifique auprès de consommateurs et consommatrices français·es, soulignent l’urgence d’agir. C’est pourquoi les organisations Foodwatch, la Ligue contre le cancer et Yuka demandent à la Commission européenne et aux États membres de prendre des mesures concrètes pour interdire cet additif en se basant sur le principe de précaution de la réglementation européenne, qui exige de retirer du marché tout produit jugé potentiellement dangereux pour la santé publique.

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