Des légumes bio et locaux, c'est possible
Les cantines se heurtent à de nombreux freins pour intégrer des légumes issus de l'agriculture biologique, malgré une réglementation contraignante. Des structures réussissent toutefois à s'approvisionner en bio et local, en changeant leur fonctionnement.
La loi Egalim aurait dû favoriser l'introduction de légumes bio en restauration collective : en effet, elle oblige les cantines à intégrer 20 % de produits bio en valeur dans ses approvisionnements et à proposer, pour celles distribuant plus de 200 repas par jour, un menu végétarien par semaine, à titre expérimental. Or, toutes les cantines ne sont pas dans les clous et beaucoup de freins restent à lever. « À peine 5 % de nos ventes partent sur ce secteur », déplore Cécile Morvan, coordinatrice de Bio Loire Océan. « Et ce n'est pas pour un problème de disponibilité. » En effet, la commande publique, la saisonnalité des produits, les volumes, les prix, compliquent l'achat de légumes bio. « Les producteurs sont contraints de répondre à des appels d'offres, avec de gros volumes sur un jour précis et sans perspective pour les mois qui suivent », étaye Cécile Morvan. « Ce qui pose des problèmes pour la plupart des légumes,...
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