lait

Avec une prévalence de 3,4 %, l’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) est...

macrophage

D’après les dernières études d’un groupe de scientifiques, les macrophages seraient capables de se fournir...

sportifs

Si les recommandations nutritionnelles pour les sportifs ne préconisent pas un apport quotidien spécifique en...

élevage

Avec 20 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) françaises, l’agriculture – et...

santé animale

Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE et Robert Clapham, directeur général de la société Olmix, pionnier...

jeûne

Une étude menée sur des souris montre que le jeûne intermittent, dont les effets bénéfiques...

senior

La plupart des micronutriments sont indispensables à la santé nutritionnelle du senior. Lesquels faut-il privilégier...

aliments ultratransformés

Les aliments dits ultratransformés suscitent des préoccupations pour la santé, mais l’ultratransformation est un concept...

génétique

L’obésité et le mode de vie sédentaire sont des facteurs majeurs contribuant au développement du...

microbiote

Une nouvelle étude ouvre la voie à une approche de nutrition personnalisée fondée sur le...

étudiants

David Val-Laillet, chercheur INRAE à Rennes a réalisé un projet de science participative aux côtés...

calcium

Bien que de nombreux aliments d’origine végétale contiennent des teneurs élevées en calcium, sa biodisponibilité...

huiles marines

En Bretagne, industriels et chercheurs unissent leurs efforts pour mettre au point une nouvelle technologie...

plastique

La loi Égalim interdit à compter du 1er janvier 2025 l’utilisation des contenants en plastique...

microARN

Pour lutter contre l’inflammation intestinale liée aux maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI), une stratégie...

boissons sucrées

Des méta-analyses d’études de cohorte et d’essais randomisés ont permis d’estimer approximativement les risques induits...

protéine

Que ce soit via notre alimentation ou notre environnement, nous pouvons être exposés à de...

blé

Les agriculteurs des grands bassins de production du Nord de la France et du Bassin...

endométriose

Les Journées Francophones de Nutrition 2024 ont réuni plus de 2700 participants à Strasbourg en...

taxes

Alors que les programmes de santé publique se multiplient pour réduire la consommation de boissons...

fausse information

Omniprésentes sur Internet et dans les médias, les informations fausses ou inexactes sur des thèmes...

bio

Les Journées Francophones de Nutrition 2024 (JFN 2024) se sont déroulées en décembre dernier à...

gras

Les lipides, communément appelés matières grasses ou acides gras, influencent certains cancers fréquents....

laitage

De nouvelles recherches notamment conduites par Valérie Gagnaire, chercheur à l’UMR STLO, visent à développer...

cognitif

Le projet de LabCom SeaMind entre le laboratoire NutriNeuro (UMR INRAE, université de Bordeaux, Bordeaux...

prix

Des chercheurs d’INRAE ont étudié les effets des politiques de prix et d’affichage sur la...

chanvre

Si le chanvre est de plus en plus utilisé dans différents produits, y compris alimentaires,...

senior

L’isolement social chez les séniors est associé à un risque augmenté de présenter des apports...

centenaire

Les centenaires ont-ils des caractéristiques particulières ou des spécificités comportementales alimentaires qui pourraient expliquer leur...

alimentation

L'Académie nationale de médecine s’est penchée sur l’étude de l’éventuel impact de la qualité sanitaire...

huile de palme

Semi-solide à température ambiante et neutre en goût, l’huile de palme est polyvalente, ce qui...

amibes intestinales

Parasites indésirables, les amibes intestinales pourrait nous protéger de la stéatose hépatique, la fameuse « maladie...

protéines végétales

Une étude vient d’être lancée pour étudier les effets bénéfiques à long terme de la...

microbiote

L’adaptation du microbiote intestinal pourrait permettre aux intolérants de consommer davantage de produits laitiers....

cardiovasculaire

L’Académie nationale de médecine, l’IHU ICAN et l’Institut thématique Physiopathologie, métabolisme et nutrition de l’Inserm...

microbiote

Les microorganismes colonisant le système digestif ont des effets avérés sur la santé de leur...

senior

Des scientifiques d’INRAE ont mis au point une bouche artificielle pour reproduire et mieux comprendre...

digestion

Manger dans l’urgence perturberait l’envoi jusqu’au cerveau des signaux qui orchestrent le processus de digestion....

lait

La réintroduction progressive des protéines de lait de vache permettrait à l’enfant intolérant de multiplier...

mordeaux

La présence de morceaux dans les aliments tels que les yaourts ou les soupes peut...

nutrition

Plusieurs recommandations nutritionnelles de la Société européenne de nutrition clinique et de métabolisme (ESPEN) ont été mises...

Nutri-Score

L’alimentation serait responsable d’environ 30 % des décès dus aux maladies cardiovasculaires. Les politiques nutritionnelles de...

lipides

Des chercheurs découvrent un nouveau mécanisme contrôlant l'absorption des lipides des aliments digérés...

microplastiques

Que sait-on exactement de l’accumulation des nano et microplastiques dans les organismes marins et des...