D’après les dernières études d’un groupe de scientifiques, les macrophages seraient capables de se fournir...
Si les recommandations nutritionnelles pour les sportifs ne préconisent pas un apport quotidien spécifique en...
Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE et Robert Clapham, directeur général de la société Olmix, pionnier...
La plupart des micronutriments sont indispensables à la santé nutritionnelle du senior. Lesquels faut-il privilégier...
Les aliments dits ultratransformés suscitent des préoccupations pour la santé, mais l’ultratransformation est un concept...
David Val-Laillet, chercheur INRAE à Rennes a réalisé un projet de science participative aux côtés...
Bien que de nombreux aliments d’origine végétale contiennent des teneurs élevées en calcium, sa biodisponibilité...
En Bretagne, industriels et chercheurs unissent leurs efforts pour mettre au point une nouvelle technologie...
Pour lutter contre l’inflammation intestinale liée aux maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI), une stratégie...
Des méta-analyses d’études de cohorte et d’essais randomisés ont permis d’estimer approximativement les risques induits...
Alors que les programmes de santé publique se multiplient pour réduire la consommation de boissons...
Omniprésentes sur Internet et dans les médias, les informations fausses ou inexactes sur des thèmes...
Les lipides, communément appelés matières grasses ou acides gras, influencent certains cancers fréquents....
De nouvelles recherches notamment conduites par Valérie Gagnaire, chercheur à l’UMR STLO, visent à développer...
Le projet de LabCom SeaMind entre le laboratoire NutriNeuro (UMR INRAE, université de Bordeaux, Bordeaux...
Les centenaires ont-ils des caractéristiques particulières ou des spécificités comportementales alimentaires qui pourraient expliquer leur...
L'Académie nationale de médecine s’est penchée sur l’étude de l’éventuel impact de la qualité sanitaire...
Parasites indésirables, les amibes intestinales pourrait nous protéger de la stéatose hépatique, la fameuse « maladie...
L’adaptation du microbiote intestinal pourrait permettre aux intolérants de consommer davantage de produits laitiers....
L’Académie nationale de médecine, l’IHU ICAN et l’Institut thématique Physiopathologie, métabolisme et nutrition de l’Inserm...
Des scientifiques d’INRAE ont mis au point une bouche artificielle pour reproduire et mieux comprendre...
Manger dans l’urgence perturberait l’envoi jusqu’au cerveau des signaux qui orchestrent le processus de digestion....
La réintroduction progressive des protéines de lait de vache permettrait à l’enfant intolérant de multiplier...
Plusieurs recommandations nutritionnelles de la Société européenne de nutrition clinique et de métabolisme (ESPEN) ont été mises...
L’alimentation serait responsable d’environ 30 % des décès dus aux maladies cardiovasculaires. Les politiques nutritionnelles de...
Des chercheurs découvrent un nouveau mécanisme contrôlant l'absorption des lipides des aliments digérés...