microbiote

Le rôle du microbiote intestinal dans les réactions immunitaires fait l'objet d'une attention croissante dans...

immunité

Deux équipes de chercheurs viennent de montrer que des mécanismes de défense bactériens sont conservés...

poids

Souvent réduite à une affaire de volonté individuelle, la perte de poids est en réalité...

diabète

La récente étude CARDIA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults) révèle que la consommation de quantités...

sédentarité

Des chercheurs américains viennent d’étudier les corrélations entre le développement économique, la dépense énergétique quotidienne...

cardiovasculaire

La consommation de produits d’origine végétale est associée à une meilleure santé cardiovasculaire, à condition...

climatique

Principalement fournis par les petits poissons pélagiques (PPP) comme la sardine et l’anchois, les omega...

bactéries miroirs

Formes de vie inédites, les bactéries miroirs sont des organismes théoriques qui intéressent grandement la...

drunkorexie 

Sauter des repas pour pouvoir consommer davantage d’alcool sans craindre d’augmenter ses apports caloriques… Cette...

aliments ultratransformés

Des scientifiques ont étudié les impacts sur la santé d’une alimentation riche en aliments ultratransformés....

aspartame

De nouvelles études scientifiques relancent le débat sur la sécurité de l’édulcorant artificiel aspartame....

PNNS

Selon une étude menée auprès des femmes de la cohorte française E3N-EPIC, suivre les recommandations...

foie

À l’institut Pasteur de Lille, une équipe de chercheurs vient de réaliser une étude révélant...

microbiote

Le rôle clé du microbiote dans le risque d’apparition de troubles du comportement alimentaire liés...

mitochondries

Chacune de nos cellules contient une multitude de petites usines spécialisées dans des activités variées...

glucides

Intolérance aux glucides, malabsorption, maldigestion des glucides… Ces termes sont souvent mal compris et/ou mal...

dénutrition

Les outils de dépistage et critères de diagnostic utilisés actuellement pour identifier un état de...

alimentation

À l’occasion de la parution de son livre « Distinctions alimentaires », Faustine Régnier, sociologue...

lait

Si l’introduction précoce des protéines de lait de vache (PLV) n’a pas à être recommandée...

astrocytes

Les régimes gras et l’obésité affectent la structure et le fonctionnement des astrocytes, ces cellules...

désinformation

Souvent diffusées par des acteurs peu scrupuleux, les fausses informations concernant l’alimentation sont légion… Un problème...

gaspillage

14 % de la nourriture produite est jetée ou perdue avant même d'atteindre les rayons des...

microbiote

L’Académie nationale de médecine vient d’accueillir à Paris le One Health World Microbiome Partnership Summit....

huile

Liquides ou solides ? Les lipides sont présents dans de très nombreux produits de notre...

sel

Les substituts au sel de table, à base de potassium, peuvent présenter des risques pour...

enquête

Afin de mieux connaître et protéger l’état de santé de la population vivant en France...

masse musculaire

Après 50 ans, la pratique d’une activité physique est recommandée pour compenser la perte naturelle de...

immunitaire

Selon les derniers travaux de l’Inserm, une population de cellules immunitaires appelées MAIT pourrait protéger...

microbiote

Des scientifiques d’INRAE ont identifié 7 bactéries impliquées dans l’effet barrière du microbiote....

formation

Les enseignants et chercheurs de l’Université d’Angers s’associent à un projet européen visant à améliorer...

IRM

Le site INRAE de Rennes-Beauregard (35) est désormais doté d’un nouvel équipement d’imagerie par résonance...

Végétaliser

Une réorientation alimentaire en faveur du végétal peut avoir un impact considérable sur le fonctionnement...

lait

Face aux sécheresses, quels sont les impacts des stratégies d’adaptation des éleveurs laitiers sur la...

végétarien

Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), les Régimes végétarien et végétalien peuvent être bons...

lait

Si l’introduction précoce des protéines de lait de vache (PLV) n’a pas à être recommandée...

bovin

Changer l’alimentation des vaches, privilégier certaines races de bovins plus que d’autres, revaloriser le pâturage…...

observatoire

L’obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires, ou encore certains cancers, sont...

acides gras

La consommation d’acides gras insaturés serait associée à une baisse du risque de présenter une...

sucre

Curieusement, il existe des récepteurs du goût sucré dans l’intestin, le pancréas et même le...

nanoplastiques

Une équipe Inserm de l’université Paris-Cité vient de prouver, in vitro, que des nanoplastiques (particules...

température

Les scientifiques du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses ont revu la température de...

pollution

Divers mécanismes protègent nos cellules des stress variés qu’elles subissent, nous prémunissant des maladies. Toutefois,...

microbiote

Si le microbiote intestinal est aujourd’hui bien identifié, on connaît généralement moins son “confrère” : le...