Prise en charge de l’APLV : éviction ou réintroduction ?

La réintroduction progressive des protéines de lait de vache permettrait à l’enfant intolérant de multiplier par plus de 3 les chances d’acquérir une tolérance.

Par Laurent Feneau, publié le 04 novembre 2024

Prise en charge de l’APLV : éviction ou réintroduction ?

Pour prendre en charge l’allergie aux protéines du lait de vache (APLV) chez l’enfant, après une première phase d’éviction, deux stratégies sont prioritairement utilisées : soit le lait est progressivement réintroduit, soit l’éviction totale est prolongée. Une étude rétrospective compare, chez 371 enfants souffrant d’APLV IgE-médiée, les effets de ces deux types de prise en charge. Le critère de réussite de la prise en charge consiste en l’ingestion d’une quantité minimale de 150 ml de lait frais pasteurisé (soit 4,5 g de protéines de lait), sans apparition de symptômes allergiques.

Réintroduction des protéines de lait : une nouvelle voie

Le suivi de l’échelle de lait consiste en une réintroduction progressivement des protéines du lait de vache en respectant strictement différentes étapes. L’échelle débute par l’introduction de petites quantités de protéines de lait cuit, sous forme de biscuits et évolue jusqu’à la consommation de lait frais en passant par plusieurs paliers définis en fonction de la teneur en lait et du niveau de cuisson : biscuit, muffin, pancake, fromage, yaourt et lait pasteurisé. Les résultats montrent que le critère de réussite de la prise en charge a été atteint chez 86,6 % des enfants ayant suivi l’échelle de lait (durée moyenne du traitement : 12,5 mois). Les enfants ont par ailleurs 3,6 fois plus de chance d’acquérir une tolérance aux protéines de lait de vache dans le cas du suivi de l’échelle de lait que dans celui du régime d’éviction. Pour conclure, cette étude met en évidence le fait que la réintroduction progressive des protéines laitières en suivant une échelle de lait peut être une stratégie efficace dans la prise en charge de l’APLV chez l’enfant.

TRUJILLO, J. CRONIN, C. AH HENG, T. « et col. » A retrospective comparison of IgE-mediated cow’s milk protein allergy management strategies in pediatric cohorts. Pediatric Allergy and Immunology, 2024, 35, e14195, doi: 10.1111/pai.14195.