Les études montrant que l'alimentation fait partie des leviers sur lesquels on peut agir pour accroître la prévention des cancers, se multiplient depuis plusieurs années. Certaines d'entre elles démontrent qu'il existe bel et bien des aliments qui, consommés en excès, favorisent le développement de cancers. À l'inverse, et à la lumière des recherches effectuées par le Centre International de Recherche sur le Cancer, l'alimentation peut agir comme un facteur de protection, la consommation de certains nutriments ou aliments comme les céréales complètes, les fruits, les légumes ou encore les légumineuses, pouvant contribuer à diminuer les risques d'apparition de certains cancers.
Benoît Crépin, publié le 19 septembre 2024
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La recherche sur la flore intestinale fait également avancer les traitements par immunothérapie. Ainsi, études et recherches concordent pour révéler que l'action de certaines thérapies anticancéreuses est modulée par la qualité du microbiote. Scientifiques américains et français se sont ainsi récemment entendus pour reconnaître que le profil du microbiote d'un malade atteint d'un cancer jouait un rôle important dans le succès de l'immunothérapie, suivant la présence ou non de certaines bactéries des familles " Bacteroïdes " et " Bifidobacterium ". Et ce n'est qu'un début...
De nouvelles voies thérapeutiques s'ouvrent
Il y a quelques années, une voie thérapeutique nouvelle a fait son apparition dans le domaine des cancers digestifs : l'immunothérapie. En association avec la chimiothérapie, l'approche fait ainsi naître des espoirs inédits en matière de traitement de ces cancers dits " de mauvais pronostic " pour bon nombre...
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