Alimentation sous dialyse

L'alimentation du dialysé doit préserver l'état nutritionnel du patient tout en continuant à couvrir ses principaux besoins. À cette fin, l'alimentation, en cas de dialyse, se base sur une nourriture équilibrée et adaptée. La baisse de la fonction rénale accroît, en effet, l'importance de certains nutriments dont il faut s'assurer que les quantités minimum nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme continuent à être apportées.

Benoît Crépin, publié le 19 mai 2024

Alimentation sous dialyse
La séance de dialyse peut, par exemple, provoquer la perte de protéines (hypercatabolisme protidique). Il est donc essentiel de veiller à ce que l'alimentation du patient comble ce déficit. La quantité de protéines recommandée varie entre 1g et 1,3g/kg de poids et par jour, suivant le type de dialyse pratiquée. Pour aider les patients atteints d'insuffisance rénale chronique, plusieurs industriels (Dr Schär, Nestlé Health Science, Taranis, etc.) proposent des gammes d'aliments hypoprotidiques variés, sucrés ou salés. Reste cependant une exception : celle du patient au stade de l'hémodialyse. Dans ce cas, la restriction protéique laisse en effet place à un régime hyperprotidique, visant un apport quotidien d'au moins 1,1 g/kg ; voire 1,2 g/kg à 1,5 g/kg pour les patients en dialyse péritonéale. Il est tout aussi important de veiller à ce que les apports maximaux recommandés pour certains nutriments ne soient pas dépassés. En effet, chez le dialysé, le...

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