Agueusie & anosmie chez les séniors : de nouveaux enjeux ?
Ces dernières années, de nombreuses études ont montré qu'une altération - même partielle - du goût et de l'odorat, était systématiquement synonyme d'une perte d'appétit. C'est notamment le cas chez les séniors.
Covid-19 oblige, le spectre des publics concernés par ces troubles tend à s'élargir de manière significative. Toutefois, si la crise sanitaire permet de braquer les projecteurs sur l'agueusie et l'anosmie, toute la lumière n'est pas faite sur le calvaire que vivent les personnes âgées qui, pour certaines, errent dans un désert sensoriel depuis plus plusieurs années... Les cas sont nombreux mais mal connus et trop rarement pris en considération. Difficile en effet de pointer du doigt la souffrance que peut engendrer cette insensibilité olfactive et gustative quand l'odorat et le goût sont systématiquement minimisés par rapport aux autres sens. Force est pourtant de reconnaître que les conséquences de leur perte ou de leur altération sont lourdes. Le manque d'appétit peut bien sûr évoluer vers une dénutrition du sénior, mais ces troubles sensoriels, souvent invalidants, peuvent également impacter la vie sociale. L'anosmie mettant à mal les trois fonctions...
Ce contenu est réservé aux abonnés de la revue Nutrition Infos
Déjà abonné ? Connectez-vous