Actualités

cantine

La Métropole de Clermont-Ferrand, en collaboration avec les cuisiniers des cantines d'écoles primaires et du...

végan

Même si la promotion d’une alimentation non carnée ne date pas d’aujourd’hui, l’émergence et la...

restauration scolaire

Depuis le 1er janvier 2023, la loi Egalim impose aux établissements publics de proposer une...

alimentation de l'enfant

Une bonne collaboration entre les parents, concernant la façon de gérer l’alimentation de l’enfant, serait...

insécurité alimentaire

Avec Action contre la faim et d’autres associations partenaires, le département de Seine-Saint-Denis lance une...

microbiote

Semblant être validée par les derniers travaux de l’université d’Edimbourg, la découverte du microbiote cérébral...

microbiote

Un laboratoire dédié à l’étude et la recherche du microbiote vient de voir le jour....

cerveau

Des spécialistes du cerveau ont découvert dans l’hypothalamus des neurones capables de devenir indétectables et...

sport

La pratique d’un sport à bon niveau implique une alimentation adaptée, les apports en énergie,...

complément alimentaire

Après une première alerte émise en 2016, l’Anses met à nouveau en garde les sportifs,...

microbiote

On sait que l’environnement, notamment l’alimentation, influence grandement la formation et la composition du microbiote,...

eau minérale

A quelques heures de l’ouverture des Jeux Olympiques de Paris 2024, deux nouvelles études scientifiques...

anorexie

La découverte chez la souris d’un mécanisme clé de l’anorexie mentale ouvre la voie vers...

fibres

Une équipe de chercheurs vient de mettre en évidence le rôle majeur des cellules immunitaires...

Inserm

Durant l’été, l’Inserm entend plus que jamais rendre les sujets scientifiques accessibles au plus grand...

protéines

Avoir un apport élevé en protéines est souvent conseillé pour les sportifs, au-delà de l’apport...

santé osseuse

La chercheuse Sandra Iuliano (Université de Melbourne, Australie) s’est récemment penché sur la santé osseuse...

diabète

A l’occasion de son nouveau programme virtuel « Slow Diabète estival », qui se déroulera...

planète

Proposer de nouveaux systèmes de culture pour nourrir la planète, tout en prenant en compte...

institut pasteur

L’Institut Pasteur annonce la création d’un nouveau centre de recherche sur l’archipel japonais...

pleine conscience

L’apprentissage et la pratique des principes de l’alimentation en pleine conscience pourraient avoir de nombreux...

noix

Les oléosomes, naturellement présents dans les cerneaux de noix, suscitent un intérêt croissant en réponse...

végétaux

Produits céréaliers complets, fruits & légumes, graines versus boissons sucrées, céréales raffinées, et produits sucrés :...

antioxydants

Les antioxydants sont des molécules qui nous veulent du bien, et qui sont indispensables pour...

sportif

Derrière la quête incessante de performance, se cache parfois un problème de santé trop souvent...

lactose

Au-delà de ses potentiels effets digestifs négatifs chez les personnes intolérantes, le lactose présente de...

obésité

À travers une série d’expériences chez la souris, des chercheurs montrent une suractivation du système...

vente vrac

La vente en vrac devrait s’étendre sous peu à une plus grande diversité de produits,...

gaspillage alimentaire

Alors que les situations de précarité concernent en France des populations de plus en plus...

marqueur culturel

L’alimentation et la nutrition peuvent participer de la lecture du paysage culturel d’un pays, d’une...

prise allimentaire

Dans le prolongement du Programme National Nutrition Santé (PNNS), l’Anses a souhaité approfondir les effets...

huile et vinaigre

Valorisant les terroirs de Franceet d’ailleurs, huiles et vinaigres montenten gamme et permettent de faire...

cœliaque

Au-delà de l’importance de la bonne connaissance des aliments sans gluten, leur bon usage est...

alimentation

Malgré les efforts des états membres pour sensibiliser les 18-34 ans à l’importance d’un mode...

restauration rapide

La restauration rapide en chaînes – et notamment les fast-food – ne s'est jamais aussi...

Diabète

La Fédération Française des Diabétiques organise le 6 juin un webinaire sur alimentation, diabète et...

eau minérale

Environ 2 millions de personnes sont actuellement atteintes de maladie rénale chronique en France. Plusieurs...

SII

Des chercheurs suédois viennent de réaliser une étude comparant les effets d’une prise en charge...

obésité

Comptant près de 15% d’enfants obèses ou en surpoids, la Chine est devenue le pays...

intelligence artificielle

Les 48es rencontres internationales du British Feeding and Drinking Group (BFDG) consacrent ce mois-ci une...

émulsifiant

Des études récentes ont montré que les émulsifiants peuvent agir directement sur le microbiote intestinal...

petit déjeuner

Dernièrement approuvé par le Parlement européen, le projet de directive dite « Petit Déjeuner »...

jeûne

Des scientifiques du Centre allemand de recherche sur le cancer (DKFZ) et de l'Université de...

dialyse

L’alimentation du dialysé doit préserver l’état nutritionnel du patient tout en continuant à couvrir ses...

produit sous signe de qualité

Depuis janvier dernier, plus de la moitié de l’approvisionnement en restauration collective doit être issue...