Actualités

chanvre

Si le chanvre est de plus en plus utilisé dans différents produits, y compris alimentaires,...

Nutri score

Si le Nutri-Score a vocation à protéger les consommateurs, il participe aussi de la valorisation...

senior

L’isolement social chez les séniors est associé à un risque augmenté de présenter des apports...

centenaire

Les centenaires ont-ils des caractéristiques particulières ou des spécificités comportementales alimentaires qui pourraient expliquer leur...

alimentation

L'Académie nationale de médecine s’est penchée sur l’étude de l’éventuel impact de la qualité sanitaire...

huile de palme

Semi-solide à température ambiante et neutre en goût, l’huile de palme est polyvalente, ce qui...

IA

L’intelligence artificielle peut être une ressource d’intérêt pour les praticiens en nutrition et diététique, mais...

amibes intestinales

Parasites indésirables, les amibes intestinales pourrait nous protéger de la stéatose hépatique, la fameuse « maladie...

protéines végétales

Une étude vient d’être lancée pour étudier les effets bénéfiques à long terme de la...

INRAE

La dernière cérémonie des Lauriers INRAE en novembre a mis en lumière des parcours de...

flexitarisme

La végétalisation de l’alimentation est l’un des principaux leviers pour réduire son empreinte carbone au...

microbiote

L’adaptation du microbiote intestinal pourrait permettre aux intolérants de consommer davantage de produits laitiers....

Robot

La consommation de légumes frais — voire bio — étant très largement encouragée par les...

texture modifiée

Afin de maintenir les apports nutritionnels nécessaires, il est essentiel de proposer aux personnes âgées...

JFN

C’est dans le Grand Est, à Strasbourg, que la SFNCM et la SFN organisent cette...

cardiovasculaire

L’Académie nationale de médecine, l’IHU ICAN et l’Institut thématique Physiopathologie, métabolisme et nutrition de l’Inserm...

sucré

Si le gouvernement soutient un renforcement de la « taxe soda », il s’est prononcé, lors de...

appli

La nouvelle application Eat’s Ok propose aux patients un bouquet de services novateurs qui veille à...

microbiote

Les microorganismes colonisant le système digestif ont des effets avérés sur la santé de leur...

bio

Plusieurs études montrent des bénéfices de l’alimentation bio, notamment des risques moindres de certains cancers,...

senior

Des scientifiques d’INRAE ont mis au point une bouche artificielle pour reproduire et mieux comprendre...

Thon

Les ONG tirent la sonnette d’alarme et dénonce un « scandale sanitaire »…...

digestion

Manger dans l’urgence perturberait l’envoi jusqu’au cerveau des signaux qui orchestrent le processus de digestion....

courge

En pleine saison des citrouilles, l’Anses rappelle que toutes les « courges » ne sont...

lait

La réintroduction progressive des protéines de lait de vache permettrait à l’enfant intolérant de multiplier...

mordeaux

La présence de morceaux dans les aliments tels que les yaourts ou les soupes peut...

nutrition

Plusieurs recommandations nutritionnelles de la Société européenne de nutrition clinique et de métabolisme (ESPEN) ont été mises...

Nutri-Score

L’alimentation serait responsable d’environ 30 % des décès dus aux maladies cardiovasculaires. Les politiques nutritionnelles de...

lipides

Des chercheurs découvrent un nouveau mécanisme contrôlant l'absorption des lipides des aliments digérés...

microplastiques

Que sait-on exactement de l’accumulation des nano et microplastiques dans les organismes marins et des...

pathogènes

Des scientifiques d’INRAE ont découvert les mécanismes de la dormance de la bactérie provoquant la...

congrès

Les 44es Journées Annuelles de la Société Française de Gériatrie et Gérontologie (JASFGG) auront lieu...

hépatite C

D’après les recherches de l’équipe Inserm de l’université de Strasbourg, le virus de l’hépatite C...

eau

La Semaine européenne du développement durable met en avant les travaux du chef Thierry Marx...

allergies

S’il est difficile d’agir sur les facteurs héréditaires et environnementaux qui influent sur les allergies...

Nutrition

Quels sont les types d’interventions nutritionnelles les plus efficaces pour améliorer la qualité de l’alimentation...

polluants

Au moins 3 601 produits chimiques présents dans notre corps proviendraient d’emballages ou d’ustensiles de cuisine…...

tomate

One tomato a day keeps the doctor away ? C’était la pomme par le passé, mais...

vitamine D

La vitamine D pourrait exercer des effets protecteurs vis-à-vis de certains cancers : une disponibilité accrue...

intestin

Les neurones de l’intestin ressentent les pressions mécaniques dues au passage des aliments. Une équipe...

étudiants

Quels sont les paramètres comportementaux qui sont associés à une alimentation de meilleure qualité nutritionnelle...

fruits et légumes

Si légumes et fruits constituent des aliments à fort potentiel nutritionnel, il est essentiel de...

AFDN

À l’occasion des 62es Journées d’Études de l’AFDN, Ghislain Grodard-Humbert revient sur l’anniversaire et les...

militaires

A l'occasion de la sortie de son livre, L'essentiel sur l'alimentation des militaires, rencontre avec...

faim

Il existe bien des situations dans lesquelles nos émotions négatives s’expriment de manière exagérée… La...