Alimentation du senior en collectivités santé
Si les pouvoirs publics semblent désormais avoir pris conscience de la nécessité de placer la fonction restauration au cœur de la prise en charge des seniors dépendants, beaucoup reste à faire…
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Longtemps négligée dans les établissements de santé, l’alimentation des personnes âgées représente aujourd’hui un véritable enjeu de santé publique. Le programme national nutrition santé (PNNS 4) 2019-2023 place ainsi la nutrition comme un déterminant majeur de la santé aux côtés de l’activité physique, et ce, à tous les âges de la vie : depuis l’enfance jusqu’au grand âge. Une nutrition adaptée permet en effet de prévenir ou du moins limiter la survenue des pathologies liées au vieillissement (diabète, hypertension, cholestérol, etc.). Malheureusement, le 3e âge est souvent synonyme de perte d’appétit et à moyen terme de dénutrition. Il est donc extrêmement important d’anticiper et d’agir en prévention. La surveillance du poids chez les personnes âgées reste le meilleur moyen de dépister la dénutrition. Pour cela, il est essentiel de développer des actions et outils de dépistage, de prévention et de surveillance de l’état...
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