L’Anses accueille la conférence IMEKOFOODS
C’est l’agence française experte en alimentation et nutrition qui accueillera la 7e édition de la conférence sur la qualité et la sécurité de l’alimentation. Celle-ci se déroulera du 25 au 27 octobre prochains.
Le but de cette manifestation est de réunir des scientifiques – spécialistes de la sécurité et la qualité des aliments, de la chimie alimentaire, de la métrologie et de la nutrition – afin de faire état des avancées scientifiques et de protéger la santé des consommateurs.
Car, en effet, les chiffres sont alarmants. Une étude publiée dans The Lancet fait ainsi état de 11 millions de décès attribuables à des facteurs de risque alimentaire tels que apports élevés en sodium, alimentation pauvre en fibres, fruits et légumes, riche en viande transformée et boissons sucrées. Pour sa part, l’OMS a estimé que plus de 20 000 décès seraient liés à la présence de quatre substances chimiques dans les aliments…
Des données pour appréhender les risques
Bref, les facteurs de risques sont multiples et de fait difficiles à cerner. Ainsi, la mondialisation du commerce, la croissance de la population mondiale, les modes de vie ou les changements climatiques, pour ne citer qu’eux, ont un impact sur la qualité et la sécurité des aliments. Autrement dit, sur la santé publique. L’Anses et ses homologues dans la monde ont donc pour but de réunir des données émanant de domaines très variés. La conférence annuelle permet de faire état des différents travaux qui permettront à terme d’améliorer l’évaluation des risques alimentaires.