Courges amères : attention danger !
En pleine saison des citrouilles, l’Anses rappelle que toutes les « courges » ne sont pas comestibles. Les courges amères peuvent même être à l’origine d’intoxication alimentaire…
Certaines « courges » effectivement sont toxiques et contiennent des cucurbitacines, substances très irritantes et amères qui peuvent être responsables de douleurs digestives, de nausées, de vomissements, voire de déshydratation sévère nécessitant une hospitalisation. C’est le cas des courges ornementales comme les coloquintes, toutes considérées comme toxiques. Vendues dans le commerce, parfois au rayon fruits et légumes, pour un usage strictement décoratif, elles ne doivent pas être confondues avec des courges alimentaires.
Hybridation & intoxication
C’est le cas également de certaines courges alimentaires cultivées dans le potager familial, qui deviennent impropres à la consommation à la suite d’hybridations sauvages. Ce phénomène se produit lorsque cohabitent des variétés amères et des variétés comestibles, dans un même potager ou dans des potagers voisins, et que les graines sont récoltées et semées d’année en année.
Attention : les courges non comestibles qui résultent de cette hybridation ont strictement la même apparence que les courges comestibles ! Par contre, elles ont un goût amer, contrairement aux courges comestibles qui ont un goût neutre ou légèrement sucré. Bref, mieux vaut au préalable goûter un petit morceau de courge crue. Si le goût est amer, recrachez-le et jetez la courge : elle est toxique et ne doit pas être consommée, même cuite.
En cas d’urgence médicale, appelez le 15 ou le 112.
En cas de signes d’intoxication, appelez un centre antipoison.