Un livre blanc pour une alimentation saine et durable
Le consortium Astragal, créé en 2023, publie un livre blanc pour éclairer les acteurs des secteurs agricole et agroalimentaire et les accompagner dans leurs projets innovants, notamment en matière d’alimentation durable.
Astragal est un programme de France 2030, porté par Inrae et les SATT AxLR et Paris-Saclay, qui réunit 18 acteurs publics de l’innovation, dans le but d’encourager la mise en œuvre et le développement de leurs projets dans les domaines agricole et agroalimentaire. Les trois chefs de file de ce consortium viennent de publier un livre blanc de 64 pages afin de mettre en avant leur vision partagée des attentes d’innovation et afin d’accélérer les transitions agricoles et agroalimentaires vers des systèmes durables.
Continuum entre agriculture et alimentation durable
Au fil des pages, des articles font le point sur le système alimentaire national, sa durabilité et ses limites. Mais pointent également des évolutions et des solutions de transition possibles, qu’elles proviennent de la food tech ou de la microbiologie, par exemple. Enfin, des entretiens avec des experts mettent en valeur des démarches qui font rimer alimentation et santé.