Quelle est l’alimentation des centenaires ?
Les centenaires ont-ils des caractéristiques particulières ou des spécificités comportementales alimentaires qui pourraient expliquer leur exceptionnelle longévité ?
Trente-quatre études menées à travers le monde, dont 15 en Chine et 17 en Europe, ont été incluses dans une revue de littérature pour tenter de répondre à cette question. Ces études ont examiné le mode de vie de personnes centenaires ou quasi centenaires, âgées de 95 à 118 ans.
Les résultats mettent en lumière 4 éléments fondamentaux qui semblent caractériser cette population :
1- Une alimentation de qualité :En moyenne les populations considérées consomment 59,6 % de glucides, 29,3 % de lipides et 18,5 % de protéines. Les auteurs insistent tout particulièrement sur deux caractéristiques associées à une meilleure longévité : une grande diversité alimentaire et un apport en sel préférentiellement bas
2- Un poids corporel adapté :Plus de la moitié (52 %) des individus ont un poids corporel considéré comme normal et...
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