Protéines végétales : quels effets à long terme ?

Une étude vient d’être lancée pour étudier les effets bénéfiques à long terme de la végétalisation de notre alimentation.

Par Laurent Feneau, publié le 13 décembre 2024

Protéines végétales : quels effets à long terme ?

La végétalisation de notre alimentation est encouragée pour ses bienfaits sur la santé et l’environnement. Cependant bien que des effets bénéfiques pour la santé associés à la consommation de protéines végétales aient été observés, les mécanismes responsables de ces effets sont encore largement méconnus. En effet, les protéines animales et végétales ayant des compositions différentes l’organisme les utilisera différemment. Pour aller plus loin dans la compréhension des mécanismes, INRAE et le CHU Gabriel Montpied travaillent autour du projet P-PROBS.

Évaluer l’impact nutritionnel et l’effet santé

Le projet de recherche P-Probs propose de développer un ingrédient protéique végétal, composé de protéines de riz, de pomme de terre, de lupin, de maïs, de colza, de qualité nutritionnelle optimisée pour ralentir le développement de la sarcopénie (atrophie musculaire liée à l’âge) et...

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