Nutrition & populations vulnérables, de nouvelles perspectives ?

Quels sont les types d’interventions nutritionnelles les plus efficaces pour améliorer la qualité de l’alimentation parmi les populations les plus précaires ? Une étude d’intervention menée en Espagne*, auprès de 66 personnes vulnérables examine cette question.

Par Laurent Feneau, publié le 03 octobre 2024

Nutrition & populations vulnérables, de nouvelles perspectives ?

Concrètement, les personnes incluses dans le groupe “intervention” ont reçu pendant 10 semaines des chèques permettant d’acheter des produits alimentaires à hauteur de 120 euros par mois pour les participants de 12 ans et plus et 60 euros par mois pour les enfants âgés de 3 à 11 ans. Elles ont également bénéficié sur la même période d’un programme d’éducation nutritionnelle, consistant en deux sessions hebdomadaires de 50 minutes sur les liens entre l’alimentation et la santé, la diète méditerranéenne, la pyramide alimentaire ou encore des exemples de recettes adaptées à leur culture et leur situation économique. Les participants inclus dans le groupe “contrôle” n’ont quant à eux reçus que les mêmes chèques alimentaires.

Pédagogie et choix alimentaires

Les résultats montrent, dans le groupe intervention, une part plus importante dédiée aux aliments favorables à la santé, tels que les fruits, légumes, légumineuses, poissons, fruits à coque et huile d’olive, dans les achats alimentaires, comparativement au groupe contrôle. Ces variations entre groupes dans les choix alimentaires résultent en une adhérence au régime méditerranéen significativement plus élevée dans le groupe intervention. Les données anthropométriques et sanguines réalisées dans les deux groupes mettent en évidence des paramètres de santé dégradés dans le groupe contrôle au sein duquel le poids moyen des participants a augmenté malgré des améliorations des mêmes paramètres sanguins.

En conclusion, la distribution seule de chèques alimentaires à des populations vulnérables ne semble pas suffisante pour améliorer la qualité de leur alimentation. Accompagnée d’une éducation nutritionnelle adaptée, elle permet une meilleure adhérence à la diète méditerranéenne.

* MIGUEL-BERGES, ML. JIMENO-MARTINEZ, A. LARRUY-GARCIA, A. « et col. » The effect of food vouchers and an educational intervention on promoting healthy eating in vulnerable families: a pilot study. Kompass Nutrition & Dietetics, 2024, 4, 1, p. 36-46 (doi: 10.1159/000537856). 

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