Nutrition, diététique et IA font ils bon ménage ?

L’intelligence artificielle peut être une ressource d’intérêt pour les praticiens en nutrition et diététique, mais de nombreux risques sont associés à l’utilisation de ce nouvel outil.

Par Laurent Feneau, publié le 13 décembre 2024

Nutrition, diététique et IA font ils bon ménage ?

Le lancement de ChatGPT en novembre 2022 a été un immense succès avec cent millions d’utilisateurs dénombrés, seulement deux mois après sa sortie. Dans le domaine de la nutrition et de la diététique, l’émergence de ChatGPT et de l’intelligence artificielle (IA) doit-elle être perçue comme une opportunité, en particulier en permettant à des professionnels ou des non-professionnels d’obtenir rapidement de l’information relative à un sujet spécifique, ou comme un risque ? ChatGPT pourrait-il porter préjudice aux diététiciens-nutritionnistes ou à leurs patients ? Une étude examine ces questions d’actualité.

Des risques et des avantages…

Les auteurs rappellent tout d’abord que ChatGPT est une intelligence artificielle capable de générer du texte en fonction de questions qu’on lui pose. Les sources d’information utilisées par ChatGPT ne sont pas totalement connues ; parmi elles, on trouve des informations issues d’Internet, telles que des sites web généralistes, des forums publics, des conversations issues des réseaux sociaux ou encore des articles Wikipédia. ChatGPT ne produit donc pas du contenu en s’appuyant spécifiquement sur des bases de données scientifiques spécialisées. L’étude démontre toutefois que ChatGPT peut aussi permettre d’assister dans une démarche de brainstorming, par exemple dans le but d’identifier des hypothèses de recherche ou dans un objectif pédagogique (élaboration de questions d’examens par exemple) ou encore de jouer le rôle d’« orientation », car l’IA indique fréquemment dans ses réponses l’importance de consulter un professionnel de la diététique / nutrition agréé.

Pour conclure, les auteurs insistent sur le fait que ChatGPT et l’IA d’une façon générale peuvent assister les professionnels de la nutrition, mais ne peuvent en aucun cas remplacer leur expertise, leur capacité de jugement ou encore leur empathie et leur capacité d’écoute. Il semble primordial que les professionnels de santé connaissent les atouts et les limites de cette technologie, pour leur usage propre, mais aussi pour accompagner et sensibiliser leurs patients désireux d’utiliser l’IA.

Références : CHATELAN, A. CLERC, A. & FONTA, PA. « et col. » ChatGPT and Future Artificial Intelligence Chatbots: What may be the Influence on Credentialed Nutrition and Dietetics Practitioners? Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2023, 123, 11, p. 1525-1529, doi: 10.1016/j.jand.2023.08.001.

Dans la même rubrique