Mitochondries : leur rôle dans la transformation des lipides
Des chercheurs découvrent un nouveau mécanisme contrôlant l'absorption des lipides des aliments digérés
Dans une nouvelle étude publiée dans la revue Nature, une équipe de chercheurs dirigée par le professeur Manolis Pasparakis et ses collaborateurs, les professeurs Aleksandra Trifunovic et Christian Frezza du pôle d’excellence CECAD de l’université de Cologne, et le professeur Jörg Heeren de l’université de Hambourg, fait état d’un nouveau mécanisme qui régule la transformation et le transport des lipides alimentaires par l’intestin.
Des avancées significatives
L’une des principales conclusions de l’étude est que, lorsque les mitochondries ne fonctionnent pas correctement, les entérocytes présentent des troubles de l’emballage et du transport des lipides sous forme de chylomicrons. Les chylomicrons sont des transporteurs cruciaux de graisses alimentaires, et leur formation et leur transport corrects sont essentiels à l’absorption des nutriments. Les implications de cette découverte dépassent le cadre de la recherche fondamentale. “Ces résultats offrent de nouvelles perspectives pour mieux comprendre les symptômes gastro-intestinaux chez les patients souffrant d’une maladie mitochondriale, et pourraient également conduire à de nouvelles approches thérapeutiques”, explique le professeur Aleksandra Trifunovic, l’une des autrices de l’étude.
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