Les macrophages, ces fins gourmets de l’immunité…

D’après les dernières études d’un groupe de scientifiques, les macrophages seraient capables de se fournir en nutriments directement via la dégradation des bactéries ingérées…

Par Laurent Feneau, publié le 13 mars 2025

Les macrophages, ces fins gourmets de l’immunité…

Les macrophages, cellules clés du système immunitaire, jouent un rôle central dans le nettoyage de l’organisme en ingérant et détruisant les agents pathogènes (bactéries, virus, etc.) et les cellules endommagées. Des scientifiques de l’Inserm, du CNRS et de l’université de Bordeaux, en collaboration avec des équipes internationales, révèlent que cette fonction bien connue serait assortie d’une autre compétence surprenante : pour supporter leur activité et leur métabolisme, les macrophages seraient capables de se fournir en nutriments directement via la dégradation des bactéries ingérées.

Vers de nouveaux vaccins ?

Ces travaux, paru dans Nature, montrent, en outre, que les macrophages extrairaient plus efficacement les nutriments des bactéries mortes que des bactéries vivantes. Des résultats qui éclairent de manière inédite le sort des pathogènes ingérés par les macrophages et ouvrent de nouvelles perspectives pour le développement de vaccins et d’antibiotiques innovants.

Sources : Macrophages recycle phagocytosed bacteria to fuel immunometabolic responses. Juliette Lesbats, Aurélia Brillac, Julie A. Reisz, Parnika Mukherjee, Charlène Lhuissier, Mónica Fernández-Monreal, Jean-William Dupuy, Angèle Sequeira, Gaia Tioli, Celia De La Calle Arregui, Benoît Pinson, Daniel Wendisch, Benoît Rousseau, Alejo Efeyan, Leif. E Sander, Angelo D’Alessandro, and Johan Garaude. Nature, 26 février 2025.
DOI : https://doi.org/10.1038/s41586-025-08629-4

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