Le microbiote en héritage

On sait que l’environnement, notamment l’alimentation, influence grandement la formation et la composition du microbiote, mais l’influence de la génétique était jusque-là encore débattue…

Par Laurent Feneau, publié le 25 juillet 2024

Le microbiote en héritage

Si la composition du microbiote intestinal est propre à chaque individu, des études récentes chez les humains et les animaux ont mis en évidence que la variété des microbiotes observée au sein d’une population peut être regroupée en grandes catégories présentant des caractéristiques similaires en termes de groupes bactériens représentés. On considère souvent que l’environnement, en particulier l’environnement maternel à la naissance, et l’alimentation sont les principaux facteurs influençant la composition du microbiote chez les jeunes. En revanche, l’importance des facteurs génétiques de l’hôte sur son microbiote est encore débattue car mal évaluée.

Vers des élevages plus durables ?

Pour la première fois, une équipe d’INRAE a sélectionné 2 lignées de porcs dont les géniteurs ont été choisis selon 2 types de microbiote intestinal. Les scientifiques ont ainsi étudié...

Ce contenu est réservé aux abonnés de la revue Nutrition Infos

S'abonner pour lire la suite
Dans la même rubrique
fromages
  • À la une
  • Actualités
  • Recherche - Science
allergies
  • À la une
  • Actualités
  • Recherche - Science