Intelligence Artificielle versus gaspillage alimentaire
Avec foodintech, le CHU de Nice envisage son déploiement contre la dénutrition et le gaspillage alimentaire.
Durant six semaines des mois de mars et avril 2023, le service SSR gériatrie Chérêt 3 du Docteur Noémie Champigny, porté par le Professeur Olivier Guerin et le Docteur Guillaume Sacco, reçoit la solution innovante Foodintech. Cette dernière équipe les chariots de distribution et débarrassage des plateaux repas, afin d’aider les soignants dans leurs manipulations et dans la mesure des ingesta patients, en situation réelle et en barquettes individuelles. Après le CHU de Dijon, le CHU de Nice est le premier établissement français à tester le dispositif, avant de l’adopter dans la vie courante.
Photo avant/après
Au quotidien, Foodintech permet d’automatiser et de fiabiliser le relevé de la prise alimentaire des patients, grâce à deux photos du plateau prises respectivement avant et après le repas. Des outils de suivi de l’analyse nutritionnelle de l’ingesta et du gaspillage alimentaire sont alors à disposition des soignants, diététiciens et administrateurs de l’hôpital ou de l’EHPAD. Ceux-ci se consultent via une application qui permet, notamment, de surveiller le risque de dénutrition selon le profil des patients, en alertant à l’avance les médecins et diététiciens. L’objectif de ce suivi est une meilleure prise en charge nutritionnelle du patient, grâce à une adaptation des repas – notamment par le choix et l’enrichissement des plats selon les besoins des patients dénutris. Enfin, ce qui n’est pas consommé étant jeté, le système permet de remonter des données précises auprès des responsables hospitaliers, afin de les aider à lutter contre le gaspillage alimentaire. Ce test est organisé avec Trayvisor, avec le soutien de Nutrisens et de Zebra Technologies.