Consommation de viande : le gouvernement fixe une feuille de route sans objectif

Avec plus de vingt mois de retard sur le calendrier prévu par la loi, le gouvernement a rendu public son projet de stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (Snanc).

Par Laurent Feneau, publié le 24 avril 2025

Consommation de viande : le gouvernement fixe une feuille de route sans objectif

Cette feuille de route, censée fixer le cap d’une alimentation durable, favorable à la santé, moins émettrice de gaz à effet de serre et protectrice de la biodiversité, était à l’origine une demande de la convention citoyenne pour le climat en 2020. Le texte finalement mis en consultation a fait l’objet de nombreux allers-retours entre ministères et s’illustre surtout par ses manques selon le journal Le Monde. Sur la viande, les instances consultées pendant la concertation – le Conseil national de l’alimentation, le Haut Conseil pour la santé publique, ou encore le Haut Conseil pour le climat – préconisaient toutes un objectif de modération. Mais l’inscription d’un cap chiffré a fait l’objet d’une forte opposition des interprofessions de la viande et de la charcuterie. « Aujourd’hui, la surconsommation de viande, cela veut dire des importations et des viandes vendues à prix très bas », constate Benoît Granier,...

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