Compléments alimentaires et aliments enrichis pour sportifs

Après une première alerte émise en 2016, l’Anses met à nouveau en garde les sportifs, les encadrants et les professionnels de santé sur les risques induits par la consommation de compléments alimentaires et aliments enreichis.

Par Laurent Feneau, publié le 01 août 2024

Compléments alimentaires et aliments enrichis pour sportifs

En recherche d’amélioration de leur performance, certains sportifs se tournent vers les compléments alimentaires et les aliments enrichis dans le but de développer la masse musculaire ou réduire la masse grasse. Entre 2016 et février 2024, 154 cas d’effets indésirables ont été déclarés à la suite d’une consommation de ces produits, dont 18 considérés comme très graves. Deux décès sont survenus et quatre personnes ont vu leur pronostic vital menacé. Parmi les nombreux effets indésirables rapportés, les effets cardiovasculaires sont les plus fréquents avec la survenue d’une tachycardie, de palpitations voire d’un arrêt cardiaque. Des symptômes généraux tels que malaise, fatigue, fièvre, vertiges, des effets digestifs mais aussi neurologiques (accidents vasculaires cérébraux) ont également été enregistrés.

Déclarer tout effet indésirable 

Certains ingrédients tels que les stéroïdes anabolisants, le clenbutérol et l’éphédrine sont interdits à la consommation notamment en raison de leurs nombreux effets indésirables sévères sur l’activité cardiovasculaire. Leur présence dans les compléments alimentaires constitue ainsi une fraude et peut exposer le sportif consommateur, au-delà des risques pour la santé, à un résultat analytique anormal (« contrôle positif ») lors d’un contrôle antidopage. L’Anses rappelle donc aux professionnels de santé et aux consommateurs l’importance de déclarer au dispositif de nutrivigilance tout effet indésirable susceptible d’être lié à la consommation d’un complément alimentaire ou d’un aliment enrichi.

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