Approches alimentaires de l’intestin irritable, de nouvelles avancées…

Une étude récente relance le débat sur l'efficacité d'un régime d'exclusion alimentaire basé sur les IgG pour le syndrome de l'intestin irritable.

Par Laurent Feneau, publié le 17 avril 2025

Approches alimentaires de l’intestin irritable, de nouvelles avancées…

Les résultats prometteurs de cet essai randomisé ouvrent sur les perspectives d'une diététique personnalisée. Cet essai randomisé, en double aveugle, contrôlé, a recruté des sujets porteurs d’un SII dans huit centres américains. Les sujets positifs pour au moins 1 aliment lors d'un test IgG réalisé sur 18 aliments et un score moyen d'intensité de douleur abdominale quotidienne entre 3,0 et 7,5 sur une échelle de 11,0 points pendant une période de rodage de 2 semaines ont été enrôlés. Un total de 238 sujets a été réparti par tirage au sort pour suivre, après une phase d’observation de 14 jours, soit un régime expérimental guidé par les anticorps, soit un régime placebo pendant 8 semaines. Le critère d'évaluation principal était une diminution de 30 % de l'intensité de la douleur abdominale pendant 2 des 4 dernières semaines de la période de traitement.

L’efficacité d’un régime basé sur les IgG sériques...

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