Appétence pour les aliments contenant des morceaux : une nouvelle étude…

La présence de morceaux dans les aliments tels que les yaourts ou les soupes peut parfois être un frein à la consommation pour les enfants. Une étude examine les préférences de 485 enfants âgés de 5 à 12 ans

Par Laurent Feneau, publié le 04 novembre 2024

Appétence pour les aliments contenant des morceaux : une nouvelle étude…

Les résultats montrent une préférence très marquée pour les aliments sans morceaux En effet, pour l’ensemble des aliments, les versions avec morceaux ont été choisies dans seulement 28 % des cas. A noter qu’une hausse de la familiarité de l’aliment est significativement associée à une préférence augmentée pour la version de l’aliment contenant des morceaux. De façon intéressante, les auteurs ont examiné les résultats par tranche d’âge. Il apparaît que c’est à 6 ans que la préférence pour les aliments avec morceaux est la plus basse et qu’elle augmente ensuite significativement avec l’âge jusqu’à 12 ans

Une appétence qui varie selon l’âge

Dans une seconde partie de l’étude, les chercheurs ont étudié l’effet de la taille des morceaux dans un aliment. Les résultats suggèrent que la taille des morceaux n’a pas d’effet sur l’appréciation des yaourts et que les enfants les plus âgés sont plus à même de percevoir les différences entre les tailles des morceaux que les plus jeunes. En conclusion, cette étude montre que les préférences pour les aliments contenant des morceaux, tels que les yaourts ou les soupes, évoluent avec l’âge. Si l’appétence pour les morceaux est la plus basse à 6 ans, elle semble augmenter graduellement avec l’âge. A noter que les auteurs mettent en avant qu’une hausse de la familiarité avec un aliment est associée à une préférence augmentée pour une version de l’aliment contenant des morceaux.

CHOW, CY. BECH, AC. OLSEN, A. « et col. » Oral size perception and texture preferences for particle-containing foods in children aged 5–12. Journal of Texture Studies, 2024, 55, e12848, doi: 10.1111/jtxs.12848.

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