Actualités

aspartame

Yuka, la Ligue contre le cancer et Foodwatch lancent une pétition européenne pour l’interdiction de...

recyclage

La Fédération des diabétiques lance une nouvelle enquête sur le recyclage des composants du capteur...

obésité

Une étude publiée, mi-février, dans The Lancet et relayée par le journal Le Monde alerte sur...

lait

Avec une prévalence de 3,4 %, l’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) est...

Nutricia Nutrition Clinique vous présente une formule unique en nutrition entérale et soutenue par des...

macrophage

D’après les dernières études d’un groupe de scientifiques, les macrophages seraient capables de se fournir...

sportifs

Si les recommandations nutritionnelles pour les sportifs ne préconisent pas un apport quotidien spécifique en...

fruits et légumes

L’Interprofession des fruits et légumes frais, et FranceAgriMer, l’établissement national des produits de l’agriculture et...

alimentation

Voici un ouvrage dont l’objectif est d’accompagner les patients ayant suivi une chirurgie buccodentaire. Rencontre...

élevage

Avec 20 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) françaises, l’agriculture – et...

santé animale

Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE et Robert Clapham, directeur général de la société Olmix, pionnier...

jeûne

Une étude menée sur des souris montre que le jeûne intermittent, dont les effets bénéfiques...

L’ubiquinol présente des bénéfices validés en cardiologie, récupération musculaire, stress, ménopause et santé de la...

Jean-Michel Lecerf, expert en nutrition et auteur de nombreux ouvrages dans les domaines de l’alimentation...

L’ubiquinol est la forme active et biodisponible de la coenzyme Q10. Il joue un rôle...

senior

La plupart des micronutriments sont indispensables à la santé nutritionnelle du senior. Lesquels faut-il privilégier...

aliments ultratransformés

Les aliments dits ultratransformés suscitent des préoccupations pour la santé, mais l’ultratransformation est un concept...

génétique

L’obésité et le mode de vie sédentaire sont des facteurs majeurs contribuant au développement du...

microbiote

Une nouvelle étude ouvre la voie à une approche de nutrition personnalisée fondée sur le...

étudiants

David Val-Laillet, chercheur INRAE à Rennes a réalisé un projet de science participative aux côtés...

calcium

Bien que de nombreux aliments d’origine végétale contiennent des teneurs élevées en calcium, sa biodisponibilité...

senior

Les laitages font partie des groupes d’aliments essentiels à l’équilibre nutritionnel. Mais comment répondent-ils aux...

antidiabétique

Depuis le 1er février 2025, les médecins doivent justifier leur décision de prescription d’un antidiabétique...

huiles marines

En Bretagne, industriels et chercheurs unissent leurs efforts pour mettre au point une nouvelle technologie...

plastique

La loi Égalim interdit à compter du 1er janvier 2025 l’utilisation des contenants en plastique...

microARN

Pour lutter contre l’inflammation intestinale liée aux maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI), une stratégie...

algues

Par leur composition nutritionnelle, les algues présentent des atouts pour répondre aux enjeux de l’alimentation...

séniors

Si les pouvoirs publics semblent désormais avoir pris conscience de la nécessité de placer la...

boissons sucrées

Des méta-analyses d’études de cohorte et d’essais randomisés ont permis d’estimer approximativement les risques induits...

protéine

Que ce soit via notre alimentation ou notre environnement, nous pouvons être exposés à de...

blé

Les agriculteurs des grands bassins de production du Nord de la France et du Bassin...

endométriose

Les Journées Francophones de Nutrition 2024 ont réuni plus de 2700 participants à Strasbourg en...

taxes

Alors que les programmes de santé publique se multiplient pour réduire la consommation de boissons...

JABD

La prochaine Journée Annuelle de l’Institut Benjamin Delessert (JABD) se tiendra le 31 janvier 2025,...

fausse information

Omniprésentes sur Internet et dans les médias, les informations fausses ou inexactes sur des thèmes...

bio

Les Journées Francophones de Nutrition 2024 (JFN 2024) se sont déroulées en décembre dernier à...

gras

Les lipides, communément appelés matières grasses ou acides gras, influencent certains cancers fréquents....

laitage

De nouvelles recherches notamment conduites par Valérie Gagnaire, chercheur à l’UMR STLO, visent à développer...

texture modifiée

Les personnes âgées sont particulièrement concernées par les troubles de la mastication. Heureusement, les aliments...

cognitif

Le projet de LabCom SeaMind entre le laboratoire NutriNeuro (UMR INRAE, université de Bordeaux, Bordeaux...

prix

Des chercheurs d’INRAE ont étudié les effets des politiques de prix et d’affichage sur la...

scorbut

En dix ans, 888 enfants ont été diagnostiqués d’une carence sévère en vitamine C et de...

chanvre

Si le chanvre est de plus en plus utilisé dans différents produits, y compris alimentaires,...

Nutri score

Si le Nutri-Score a vocation à protéger les consommateurs, il participe aussi de la valorisation...